Rosa Santos
Explicit X Suplementar Vinhas Velhas 2020
Há vinhos que nos encantam pelo rótulo. Outros, pela história que carregam. Há também aqueles cujo próprio nome já nos fazem salivar.
O que chega até você hoje me encantou por um motivo ainda mais nobre: apenas por ser absolutamente delicioso!
Depois descobri que ele também reúne história, terroir, e uma apresentação cativante. Vamos conhecê-lo?
Rosa Santos é uma família cuja paixão pelo vinho remonta 400 anos. A história que começou com vinhedos em Óbidos (no litoral atlântico), hoje se estende ao extremo oposto do país, na porção alentejana da Serra de São Mamede (fronteira com a Espanha).
São uvas ali cultivadas – oriundas de vinhas velhas plantadas nos pobres solos graníticos (a uma altitude de 550 metros) – que dão origem ao belíssimo tinto que temos o prazer de apresentar.
O Explicit X Suplementar é um autêntico field blend, dominado por Alicante Bouschet e Aragonez, co-plantadas junto a uma vasta gama de variedades autóctones.
A vinificação é extremamente tradicional: fermentação em lagares de granito com pisa a pé, e posterior maturação em barricas francesas por 24 meses.
A produção resultante é de apenas 11 barricas – 3.293 garrafas – das quais conseguimos 42 para esta oferta.
Na taça o vinho esbanja amplitude, mas sem nunca perder a finesse. O aroma complexo traz uma miríade de frutas maduras – morangos, cereja preta, ameixa e amora – junto a especiarias doces, como alcaçuz e baunilha, além de toques de tabaco e cedro.
No palato convence com um perfil redondo, mas cheio de vivacidade. Os taninos de grão fino e a acidez suculenta suportam uma fruta generosa. A complexidade da madeira também está presente na boca, com o longo final ganhando toques de cravo, tostado e caramelo.
O produtor explica que EXPLICIT vem do latim medieval: algo que acabou de ser desvendado. SUPLEMENTAR é o que acrescenta, amplia, ou completa.
Deixo aqui o convite para que você também possa desvendar este grandioso e completo tinto!
por Mauricio Ceccon
@vinhonaclasse
DipWSET, ASI Dip, Sommelier Gradus ISG
French, Italian e Spanish Wine Scholar (WSG)
Master in Bourgogne (WSG)
Juiz Internacional de Vinhos (FISAR/IWTO)
Educador Certificado DOCa Rioja e DO Jerez