Premio Premio Premio Premio Premio
Ferraton Cotes Du Rhone 2021

Ferraton Cotes Du Rhone 2021

R$ 112,00

R$ 84,90

24%

tinto

Tipo

tinto

França

País

França

Safra

Safra

2021

Teor Alcoólico

Teor

14%

Ferraton é uma renomada família do Rhône, que começou a elaborar vinhos em 1946. Atualmente, a propriedade é comandada por Michel Chapoutier e pelo enólogo Damien Brisset (amigos da família), que converteram as vinhas para um cultivo biológico e biodinâmico, agregando uma perspectiva voltada a expressão do terroir.

Seu carro-chefe, o Samorens, chega a safra 2021 como um blend 85% Grenache, 10% Syrah e 5% Cinsault, totalmente vinificado em tanques de aço inox, com controle de temperatura. As uvas são provenientes de parcelas localizadas na margem esquerda do Rhône, em solos aluviais e pedregosos.

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Ferraton Cotes Du Rhone 2021

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INFORMAÇÕES TÉCNICAS

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Tipo

tinto

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Safra

2021

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Teor Alcoólico

14%

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País

França

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Região

Rhône

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Vinícola

Ferraton Père & Fils

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Temperatura de Serviço

16 a 18 °C

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Guarda

2029

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Decanter

15 minutos

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Maturação

em tanques de aço inox

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Castas

Grenache, Syrah e Cinsault

Vedante

Natural

Natural

Aglomerada

Aglomerada

Twin Top

Twin Top

Silicone

Silicone

Screw Cap

Screw Cap

Champagne

Champagne

Vidro

Vidro

Taça

Bordeaux

Bordeaux

Borgonha

Borgonha

Montrachet

Montrachet

Riesling

Riesling

Flute

Flute

Dessert

Dessert

Análise sensorial

Análise visual
Análise visual
Descrição
vermelho rubi
Análise olfativa
Análise olfativa
Intensidade
Baixa

Alta
Evolução
Primário

Terciário
Descrição
aromas cativantes de frutas vermelhas e negras de perfil mais maduro, com destaque para cereja, amora e a framboesa, envoltas por toques de pimenta-preta, violeta, alecrim e tomilho.
Análise gustativa
Análise gustativa
Doçura
Seco

Doce
Intensidade
Baixa

Alta
Acidez
Baixa

Alta
Tanino
Baixa

Alta
Corpo
Leve

Encorpado
Persistência
Curta

Longa
Descrição
na boca, encanta pelo acabamento elegante e pela fluidez, num conjunto de bom corpo, taninos polidos, acidez suculenta e persistência marcante
Culinária Culinária
CarnesCarnes

Suíno

Cordeiro

Gado

Caça

Curada
QueijosQueijos

Médios

Duros
Da terraDa terra

Cogumelos
AmidosAmidos

Massas

Risotos
TemperosTemperos

Ervas
Descrição
talharim ao sugo, bife à parmegiana, risoto de porcini, cortes clássicos de salumeria e antepastos em geral

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Otronia

45° Rugientes Pinot Noir 2020

No limite do impossível” – assim se autointitula a Otronia Patagonia Extrema, uma vinícola boutique localizada em um dos terroirs mais austrais do planeta.
 
Há cerca de dois meses tive a oportunidade de visitar vinícolas nas regiões de Neuquén e Río Negro, no norte da Patagônia argentina. Voltei impressionado com o tamanho da diferença deste terroir comparado ao que já conhecia na Argentina, Mendoza e Salta.
 
Completamente diferente de Mendoza e Salta, onde um dos fatores que mais importantes é a altitude, na Patagônia o que mais influencia é a latitude! Dentre diversas diferenças constatadas in-loco, o que mais surpreendeu foi a grande disponibilidade hídrica que a região possui (algo realmente escasso e cada vez mais preocupante em Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta...).
 
Toda a produção vinícola da Patagônia não alcança 2% do total de vinho produzido na Argentina! Deste número, 85% está concentrado entre Neuquén (47%) e Río Negro (38%). Os 15% restantes são completados pelas províncias de La Pampa (8,27%), Buenos Aires (4,30%) e Chubut (2,43%). Isto significa que Chubut contribui com inexpressivos 0,05% da produção de vinhos argentinos. Resumindo: praticamente nada!!
 
Deu para entender o tamanho da raridade dos vinhos de Chubut?!
 
Então, com disponibilidade financeira de sobra (estamos falando de uma das pessoas mais ricas da Argentina, o empresário Alejandro Bulgueroni, que também possui em seu portfólio vinícolas no Uruguai, Estados Unidos, Austrália, França e Itália), e com a consultoria do respeitadíssimo enólogo italiano Alberto Antonini, em 2010 foi iniciado o projeto da vinícola mais meridional da América do Sul, a Otronia Patagonia Extrema. (enquanto Neuquén e Río Negro estão no paralelo 37°, Chubut fica no paralelo 45°)
 
Para ficar ainda melhor, o enólogo Juan Pablo entrou no time para comandar a enologia ao lado de Antonini. Juan, inclusive, foi agraciado em 2021 como o “Enólogo Jovem do Ano” pelo Master of Wine Tim Atkin, que destacou seu trabalho com vinhos orgânicos e, em 2022 foi a vez de Patricio Tapia o nomear “Enólogo do Ano” em seu guia Descorchados.
 
Foi em Sarmiento, uma pequena cidade da província de Chubut que a Otronia se estabeleceu. Localizada às margens do Lago Musters, a região é caracterizada como um deserto, onde solos de argila e rochas aluviais, clima frio (no inverno pode chegar a -20°C) e constantes ventos secos que podem atingir 110km/h, asseguram a manutenção de uvas livres de doenças. Além disso, a escolha estratégica de posicionar os vinhedos próximos ao lago foi feita para mitigar o risco de geadas.
 
Para a elaboração do 45° Rugientes Pinot Noir, foram selecionadas uvas de diferentes blocos, todas vinificadas separadamente. A fermentação alcoólica se dá em tanques de concreto, sendo 50% com cachos inteiros, pela técnica de maceração carbônica. Por fim o blend é realizado e o vinho amadurece parte em foudres de carvalho francês, parte em tanques de concreto por um período entre 18 e 20 meses.
 
Ao degustá-lo, tive apenas uma decepção: a garrafa tinha apenas 750ml!
 
Brincadeiras à parte, que vinho fantástico! Sem dúvida arrisco dizer que a Patagônia (em sua totalidade) em breve será considerada o mais novo promissor terroir para a Pinot Noir no Novo Mundo, alcançado um status fora da Borgonha do nível da Nova Zelândia e Estados Unidos.
 
Logo ao servir constatamos uma belíssima cor vermelho rubi brilhante de média intensidade.
 
O olfato traz uma boa complexidade, revelando aromas em camadas: em primeiro plano temos frutas vermelhas, principalmente frescas, como a cereja, a framboesa e o morango; em seguida aparecem notas de especiarias doces, como a baunilha e a canela, pimenta-preta, hortelã e uma delicada nuance floral; por fim, finalmente mostra seu caráter europeu, apresentando toques de piso florestal, couro, cogumelos, giz, fumaça e pedra molhada.
 
Em boca é envolvente e cativante, com taninos finos, presentes e maduros, perfeitamente integrados a uma acidez gloriosa e indiscutivelmente salivante, em um conjunto que literalmente nos obriga partir para o próximo gole. O perfil de sabor segue a linha olfativa, podendo também ser constatado em camadas; o final de boca é extraordinariamente agradável, harmonioso e de grande persistência.
 
Impecavelmente delicioso! Recomendo o investimento com afinco!
 
Para completar minha indicação, segue as boas críticas que esta safra 2020 possui: 93 pontos no guia Descorchados 2023, 93 pontos por James Suckling, 92 pontos por Tim Atkin, 92 pontos no International Wine & Spirits Competition e 92 pontos na Revista Adega.
 
50 garrafas disponíveis – espero que você consiga garantir a sua ;)

 

Thiago Borne

Sommelier VinumDay

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