Nosso último homenageado na campanha do Dia do Enólogo, é um dos mais reconhecidos, admirados e talentosos profissionais da Itália, o sr. Renzo Cotarella.
"A tradição nunca deve ser considerada como um destino, porém como a soma de um conhecimento e sensibilidade que lhe permite inovar" – Renzo Cotarella
Renzo, que vem de uma família de viticultores e vinhateiros, construiu sua carreira em uma das maiores e melhores empresas vinícolas – a mítica e famigerada Antinori. Seu primeiro grande passo foi assumir a enologia da Castello della Salla, em 1981. Seu excelente trabalho o levou a ser o responsável por todos os projetos da Antinori, culminando no cargo de Enólogo Chefe e CEO da fabulosa empresa. Em 2001 foi nomeado “Enólogo do Ano” pela revista Wine Enthusiast.
Renzo é o comandante das várias vinícolas da Antinori pelo mundo, e é humilde e sensato ao afirmar que possuir equipes autônomas e qualificadas em cada projeto é fundamental para os negócios prosperem e caminhem por conta própria, porém não nega uma supervisão direta: “se quer produzir vinhos com personalidade, você não pode produzi-los estando em Florença, em seu escritório, conversando com sua equipe por telefone ou Skype”.
Apesar de possuir mais de 60 anos, aposentar-se está completamente fora de questão! Ele acredita firmemente que “sujar as mãos e as botas” é uma rotina para um bom trabalho ser feito. Mesmo possuindo uma vasta experiência, ele ainda se em constante desenvolvimento: “Toda vez que você está na vinícola, toda a vez que uma safra se aproxima, você tem algo a aprender”.
O projeto da Tenuta Tormaresca iniciou na metade dos anos 1990, quando Renzo e o Marquês de Antinori viajaram para a Puglia. O Marquês se encantou pela região, sua cultura, sua capacidade vitivinícola e pelas suas antigas variedades autóctones. Sob o comando de Renzo, construíram uma moderna vinícola e, anos mais tarde, a Tormaresco colocou o primeiro vinho da Puglia entre os Top 100 da revista Wine Spectator.
O Tormaresca Nèprica Primitivo tem suas uvas provenientes de vinhedos localizados em San Pietro Vernotico, a menos de 20km do mar Adriático, em Salento, no coração da Puglia. Ali o clima é Mediterrâneo, com invernos amenos e longos, quentes e secos verões – condições ideais para variedades precoces, como a Primitivo.
É vinificado em tanques de aço inox com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Ao final da FML o vinho permanece nos tanques para um estágio de 8 meses. Então é engarrafado e passa mais 4 meses em cave para estabilização.
Tipo
tinto
Safra
2017
Teor Alcoólico
14%
País
Itália
Região
Puglia IGT
Vinícola
Tomaresca - Marchese Antinori
Temperatura de Serviço
16° a 18ºC
Guarda
até 2025
Decanter
15 minutos
Maturação
8 meses em tanques de inox
Castas
100% Primitivo
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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