Rioja possui uma longa tradição na elaboração de espumantes, mas até recentemente boa parte da produção era engarrafada sob a DO Cava. Em 2017 foi aprovada a categoria "Espumoso de Calidad de Rioja", do qual o Cuvée Inedita é o primeiro fruto. Um show de borbulhas com 30 meses de autólise, elaborado majoritariamente com castas autóctones de região.
Liderada por Rafael Vivanco, quarta geração a frente da Bodega Museo Vivanco, o Conselho Regulador de Rioja iniciou em 2015 estudos para a avaliação de uma nova categoria na DOCa: a de espumantes.
Em 2017, ela foi aprovada, sendo a Vivanco, uma das primeiras a apresentar um exemplar no estilo: o Cuvée Inédita Extra Brut.
Seguindo a risca as normas da denominação, é elaborado pelo método tradicional, majoritariamente com castas autóctones. Elas foram colhidas no momento certo, em perfeito estado de maturação, num único vinhedo em Rioja Alta.
O assemblage do vinho base foi de 45% Maturana Blanca, 30% Tempranillo Blanco, 15% Viura e 10% Chardonnay.
Integrante da categoria Reserva, foi elaborado com uma autólise de 30 meses (6 a mais que o mínimo exigido), e resultou em um número limitado de 5713 garrafas numeradas.
Tipo
espumante
Safra
2019
Teor Alcoólico
12%
País
Espanha
Região
Rioja
SubRegião
Rioja Alta
Vinícola
Vivanco
Temperatura de Serviço
6 a 8 ºC
Guarda
2027
Decanter
-
Maturação
30 meses de autólise
Castas
Maturana branca, Tempranillo branco, Viura e Chardonnay
Premiações
93 pts Tim Atkin
Natural
Aglomerada
Twin Top
Silicone
Screw Cap
Champagne
Vidro
Bordeaux
Borgonha
Montrachet
Riesling
Flute
Dessert
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