É fato, a taça é componente que pode exaltar os atributos do vinho!
Não somente ela, mas também o cardápio, o local, a companhia… feliz de quem fizer as melhores escolhas. =)
Nós, sommeliers da VinumDay, resolvemos compartilhar com você algumas dicas no momento da escolha da taça adequada!
A variedade de opções para o serviço do vinho é muito ampla, cada uma desenhada para realçar as características do estilo do rótulo, em particular. Vejam abaixo alguns princípios básicos para cada estilo:
Vinhos tintos: as taças de maior dimensão são as mais indicadas, permitindo um maior contato do ar com a superfície do vinho.
Vinhos brancos e vinhos rosés: taças de tamanho médio para que as características de fruta e frescor se concentrem e se direcionem ao topo da taça, além de servir uma menor quantidade para evitar que o vinho aqueça;
Vinhos espumantes: taças alongadas, potencializando a perlage e também dispondo de menor volume, para evitar que o vinho aqueça;
Vinhos fortificados: normalmente servidos em taças pequenas devido ao seu alto conteúdo alcoólico. Porém, deve ter o tamanho suficiente grande para permitir que se possa girar e sentir os aromas do vinho.
Para um melhor entendimento, destacamos alguns dos principais modelos de taças disponíveis no mercado e sugestões de uso:
Bordeaux - tintos encorpados;
Borgonha - tintos de pouco a médio corpo, brancos e rosados estruturados com passagem por madeira;
Montrachet - brancos elegantes e encorpados, como Chardonnay;
Riesling - brancos sem estágio em madeira, com características minerais, como os Riesling;
Flute - espumantes;
Dessert - vinhos fortificados.
Importante: É fundamental que as taças estejam bem limpas, pois mesmo uma pequena poeirinha ou resíduo de detergente pode prejudicar o aroma/sabor do vinho. A melhor maneira de preparar as taças é poli-las antes do uso, de preferência com pano de tecido que não solte pelinhos.
A cada dia oferecemos um vinho por um preço super especial (em 99% dos casos é o melhor preço que você irá encontrar no mercado online).
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Com vocês, o fantástico Panizzon Maximus, em sua nova safra 2023:
O Maximus é o vinho mais emblemático da Panizzon, vinícola gaúcha fundada em 1960 por Ricardo Panizzon, hoje comandada pela 3ª geração da família.
É tradicionalmente elaborado com uvas do vinhedo Durans, localizado a 850 metros de altitude na região dos Campos de Cima da Serra. O assemblage é composto por 35% de Cabernet Franc, 35% de Merlot, 15% de Sangiovese e 15% de Ancellotta.
As castas foram vinificadas separadamente em tanques de aço inoxidável a exatos 18 °C sob a ação de leveduras selecionadas, e com remontagens diárias. Após a malolática, o corte foi realizado e o vinho estagiou por 12 meses em carvalho francês e americano.
O visual é vermelho rubi, brilhante e profundo, e os aromas abrem com nítidas notas de cereja, framboesa, morango e ameixa, escoltados por rosas-vermelhas e múltiplas especiarias, entre elas a canela, o cravo e a noz-moscada. Sem tirar o protagonismo da fruta, incrementam a complexidade nuances de chocolate meio amargo, café em grãos e menta.
Na boca, revela-se muito macio e sedoso, com uma acidez excelente, taninos finos e aveludados, corpo médio e ótima intensidade das notas constatadas anteriormente na avaliação olfativa.
É um tinto que entrega muito mais complexidade do que se imaginaria para um rótulo nessa faixa de preço – certamente entre as maiores barganhas do Brasil.
Quem nos acompanha diariamente certamente já conhece a encantadora vinícola Vinha Solo. Boa parte de seus rótulos já foi selecionada e apresentada em nossa curadoria.
Hoje trazemos uma versão descomplicada, mas repleta de complexidade e tipicidade: um branco de mínima intervenção — estamos falando do Vinha Solo Bianco Selvaggio!
A linha Selvaggio é uma novidade dessa vinícola boutique situada em Fazenda Souza, distrito de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha.
O foco da Vinha Solo é elaborar vinhos que expressem o terroir local, com mínima intervenção e baseados em variedades clássicas da sua região.
O Bianco Selvaggio é resultado de um encontro expressivo entre três uvas que se complementam de forma elegante, um blend de Moscato, Riesling Itálico e Sauvignon Blanc. Sua fermentação ocorreu de forma espontânea, sem uso de leveduras adicionadas. O vinho também não foi chaptalizado, recebeu uma pequena dose de sulfitos e não foi filtrado.
Na taça revela aromas de pêssego, damasco e nectarina maduros, acompanhados por notas de pera e um toque de ervas frescas, como o alecrim. Vibrante e cativante, na boca apresenta um núcleo generoso e estruturado. A acidez é precisa e equilibrada, os sabores refletem as notas aromáticas, e conduzem a um final de boca de boa persistência.
E o melhor - tudo isso por apenas R$ 52,90. Apenas hoje, aqui na VinumDay!