Borgonha tinto + Bouef Bourguignon = convite ao deleite!
27 de outubro - 2021
Inspirados no espetáculo de vinhos da Borgonha que temos selecionado para ofertar a vocês, nos animamos a sugerir uma receita deliciosa para acompanhá-los - um clássico representante da culinária francesa - Bouef Bourguignon.
Como seu próprio nome sugere, foi na Borgonha que se originou este prato tradicional, muito consumido por camponeses e suas famílias quando se reuniam aos domingos e feriados.
Seu nome é derivado de seus dois ingredientes principais, o vinho tinto e a carne bovina, que passam por um cozimento longo e suave, fazendo toda a diferença! É claro que, ao longo do tempo de espera, a nossa sugestão é aproveitar para degustar um belo vinho. =)
Então, vamos a receita!
Tempo de preparação: 1 hora + marinada (uma noite)
Tempo de cozedura: 2 horas e 30 minutos à 3 horas
MARINADA:
1 cenoura grande cortada em pedaços;
1 cebola cortada em pedaços;
1 talo de aipo cortado em pedaços;
2 dentes de alho;
1 ramo de cheiros (bouquet garni) - (1 galho de tomilho, 3 talos de salsinha, 1 folha de louro, 2 a 3 folhas de alho-poró, barbante para amarrar);
3 colheres de sopa de aguardente;
10 grãos de pimenta preta;
1.5 L de vinho tinto; e
2 colheres de sopa de óleo.
COZEDURA:
1 kg de acém ou agulha, cortado em cubos;
1 colher de sopa de passata de tomate;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
400 ml de caldo de carne caseiro;
20 mini cebolas descascadas;
1 colher de sopa de manteiga sem sal;
½ colher de sopa de açúcar;
150 g de cogumelos Paris cortados;
2 colheres de sopa de alho picado; e
240 g de bacon cortado.
Vamos ao preparo:
Misture todos os ingredientes da marinada numa tigela e envolva na carne cortada em cubos. Cubra com plástico filme e guarde na geladeira por uma noite;
No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 200 ºC. Coe o líquido da marinada em uma panela, e separe os vegetais, a carne e o bouquet garni. Ferva a marinada durante 6-8 minutos, eliminando a espuma que se forma com uma escumadeira.
Aqueça um pouco de manteiga numa caçarola maior ou panela de ferro, que possa ir ao forno. Seque a carne e frite-a de todos os lados até dourar. Retire-a da caçarola e reserve. Junte os vegetais bem escorridos e frite na mesma caçarola utilizada para a carne, mexendo ocasionalmente, até ficarem levemente dourados.
Volte a adicionar a carne e o concentrado de tomate, mexendo durante 3 minutos sob fogo médio. Polvilhe a farinha, misture bem, junte o líquido da marinada, em seguida o caldo e o bouquet garni. Cubra e leve ao forno durante 90 minutos;
Refogue as cebolas com manteiga, açúcar e uma pitada de sal, salteando até dourarem. Em outra caçarola, refogue os cogumelos na manteiga, tempere e junte as cebolas, fazendo o mesmo com o bacon e o alho;
Transfira a carne para o prato refratário que irá servir, cubra para manter quente. Coe o molho em uma caçarola, retirando os vegetais e o bouquet garni. Deixe ferver por 15 minutos ou até estar espesso. Após, verta sobre a carne, adicionando por cima as cebolas, os cogumelos e o bacon. Polvilhe salsa a seu gosto!
Sirva com batatas sauté ou com fatias de pão de fermentação lenta.
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A Callia é uma das vinícolas mais importantes de San Juan, na Argentina. Ela pertence à família Salentein, e se beneficia de vinhedos nos vales de Tulum, Zonda, Pedernal e Calingasta.
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Tanto a colheita quando a vinificação, foram realizadas de maneira redutiva, pra preservar o caráter varietal. Por fim, o vinho foi mantido 3 meses sobre as borras finas para um estágio.
Na taça, temos um branco aromático, destacando notas de laranja kinkan, pêssego, melão e lichia, finalizando com alguns toques florais e de ervas frescas.
Já na boca, uma acidez suculenta fornece sustentação a saborosas notas cítricas maduras e tropicais. O fim de boca é soberbo, e convida, continuamente, a um próximo gole.
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