![Vamos falar sobre variedades francesas?](https://vinumdays3.s3.amazonaws.com/images/noticia/1711924272-uvas2.jpg)
Otronia
45° Rugientes Pinot Noir 2020
“No limite do impossível” – assim se autointitula a Otronia Patagonia Extrema, uma vinícola boutique localizada em um dos terroirs mais austrais do planeta.
Há cerca de dois meses tive a oportunidade de visitar vinícolas nas regiões de Neuquén e Río Negro, no norte da Patagônia argentina. Voltei impressionado com o tamanho da diferença deste terroir comparado ao que já conhecia na Argentina, Mendoza e Salta.
Completamente diferente de Mendoza e Salta, onde um dos fatores que mais importantes é a altitude, na Patagônia o que mais influencia é a latitude! Dentre diversas diferenças constatadas in-loco, o que mais surpreendeu foi a grande disponibilidade hídrica que a região possui (algo realmente escasso e cada vez mais preocupante em Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta...).
Toda a produção vinícola da Patagônia não alcança 2% do total de vinho produzido na Argentina! Deste número, 85% está concentrado entre Neuquén (47%) e Río Negro (38%). Os 15% restantes são completados pelas províncias de La Pampa (8,27%), Buenos Aires (4,30%) e Chubut (2,43%). Isto significa que Chubut contribui com inexpressivos 0,05% da produção de vinhos argentinos. Resumindo: praticamente nada!!
Deu para entender o tamanho da raridade dos vinhos de Chubut?!
Então, com disponibilidade financeira de sobra (estamos falando de uma das pessoas mais ricas da Argentina, o empresário Alejandro Bulgueroni, que também possui em seu portfólio vinícolas no Uruguai, Estados Unidos, Austrália, França e Itália), e com a consultoria do respeitadíssimo enólogo italiano Alberto Antonini, em 2010 foi iniciado o projeto da vinícola mais meridional da América do Sul, a Otronia Patagonia Extrema. (enquanto Neuquén e Río Negro estão no paralelo 37°, Chubut fica no paralelo 45°)
Para ficar ainda melhor, o enólogo Juan Pablo entrou no time para comandar a enologia ao lado de Antonini. Juan, inclusive, foi agraciado em 2021 como o “Enólogo Jovem do Ano” pelo Master of Wine Tim Atkin, que destacou seu trabalho com vinhos orgânicos e, em 2022 foi a vez de Patricio Tapia o nomear “Enólogo do Ano” em seu guia Descorchados.
Foi em Sarmiento, uma pequena cidade da província de Chubut que a Otronia se estabeleceu. Localizada às margens do Lago Musters, a região é caracterizada como um deserto, onde solos de argila e rochas aluviais, clima frio (no inverno pode chegar a -20°C) e constantes ventos secos que podem atingir 110km/h, asseguram a manutenção de uvas livres de doenças. Além disso, a escolha estratégica de posicionar os vinhedos próximos ao lago foi feita para mitigar o risco de geadas.
Para a elaboração do 45° Rugientes Pinot Noir, foram selecionadas uvas de diferentes blocos, todas vinificadas separadamente. A fermentação alcoólica se dá em tanques de concreto, sendo 50% com cachos inteiros, pela técnica de maceração carbônica. Por fim o blend é realizado e o vinho amadurece parte em foudres de carvalho francês, parte em tanques de concreto por um período entre 18 e 20 meses.
Ao degustá-lo, tive apenas uma decepção: a garrafa tinha apenas 750ml!
Brincadeiras à parte, que vinho fantástico! Sem dúvida arrisco dizer que a Patagônia (em sua totalidade) em breve será considerada o mais novo promissor terroir para a Pinot Noir no Novo Mundo, alcançado um status fora da Borgonha do nível da Nova Zelândia e Estados Unidos.
Logo ao servir constatamos uma belíssima cor vermelho rubi brilhante de média intensidade.
O olfato traz uma boa complexidade, revelando aromas em camadas: em primeiro plano temos frutas vermelhas, principalmente frescas, como a cereja, a framboesa e o morango; em seguida aparecem notas de especiarias doces, como a baunilha e a canela, pimenta-preta, hortelã e uma delicada nuance floral; por fim, finalmente mostra seu caráter europeu, apresentando toques de piso florestal, couro, cogumelos, giz, fumaça e pedra molhada.
Em boca é envolvente e cativante, com taninos finos, presentes e maduros, perfeitamente integrados a uma acidez gloriosa e indiscutivelmente salivante, em um conjunto que literalmente nos obriga partir para o próximo gole. O perfil de sabor segue a linha olfativa, podendo também ser constatado em camadas; o final de boca é extraordinariamente agradável, harmonioso e de grande persistência.
Impecavelmente delicioso! Recomendo o investimento com afinco!
Para completar minha indicação, segue as boas críticas que esta safra 2020 possui: 93 pontos no guia Descorchados 2023, 93 pontos por James Suckling, 92 pontos por Tim Atkin, 92 pontos no International Wine & Spirits Competition e 92 pontos na Revista Adega.
50 garrafas disponíveis – espero que você consiga garantir a sua ;)
Thiago Borne
Sommelier VinumDay
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