Entre os diversos fatores que influenciam na viticultura, o clima merece uma atenção crucial, pois define as potencialidades de cada região.
O impacto que tem sobre a escolha da casta a ser cultivada, do porta-enxerto, a orientação das fileiras e o manejo dos vinhedos e, consequentemente, no produto final (o vinho) - é imensurável.
O clima de uma região é definido como o padrão médio anual (ao longo de muitos anos) de: temperatura, luz solar, quantidade de chuvas, umidade e ventos.
A temperatura, a incidência de luz solar e quantidade de água disponível têm uma influência direta na capacidade da videira crescer, no amadurecimento das uvas, e no estilo e qualidade dos vinhos que podem ser produzidos em determinada região. Desta forma, a classificação climática é uma ferramenta criada para disponibilizar modelos para comparação de diferentes áreas de vinhas ao redor do mundo, otimizando e direcionando o cultivo para o seu ótimo potencial.
Não existe somente um modelo de classificação, porém, a maior parte deles são baseados em padrões de temperatura e pluviosidade. Entretanto, é importante ressaltar que fatores naturais e humanos podem influenciar nos padrões de uma região ou um vinhedo específico.
De forma geral, o clima da maioria das regiões vitícolas do mundo podem ser classificado em 3 grupos: marítimo, mediterrâneo e continental. Essas categorias aplicam-se a regiões em zonas temperadas (não incluem os trópicos).
Clima Marítimo – pequenas diferenças entre as temperaturas de verão e inverno. A precipitação é uniforme ao longo do ano. Exemplo: Bordeaux.
Clima Mediterrâneo – pequenas diferenças entre as temperaturas de verão e inverno, porém, a precipitação anual tende a ser pequena nos meses de inverno, propiciando a ocorrência de verões secos. Exemplo Napa Valley.
Clima Continental – diferenças maiores entre as temperaturas de verão e inverno. Geralmente apresentam verões curtos e invernos frios, com temperaturas mudando rapidamente na primavera e no outono. Exemplo: Borgonha.
Apesar desses padrões, em um momento de mudanças climáticas incertas, o acompanhamento do clima deve ser redobrado.
Leia mais sobre as mudanças climáticas no nosso post: Vinho x Mudanças Climáticas.
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Você, fã de Novo Mundo e da perfeita combinação entre tipicidade e qualidade, não pode deixar passar essa chance única! Apresentamos o Two Hands Tenacity Old Vine Shiraz 2021, um australiano que conquistou 91 pontos na Revista Adega e 90 pontos de Natalie MacLean. Uma verdadeira obra-prima para os apreciadores de vinhos excepcionais!
Two Hands, um projeto de renome criado em 1999 por Michael Twelftree e Richard Mintz, tem como missão fugir dos vinhos genéricos e trazer o melhor do Shiraz australiano. Cada rótulo reflete a essência das renomadas regiões vinícolas da Austrália, e este Tenacity é a verdadeira expressão disso.
Originado de vinhedos antigos em Barossa Valley e McLaren Vale, e com até 18 meses de estágio em barricas de carvalho, este Shiraz é puro luxo! Rico em frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, amoras e ameixas, e envolto por especiarias adocicadas e picantes, como baunilha, cravo e pimenta-preta, com toques defumados que encantam a cada gole.
Com taninos polidos, acidez equilibrada e um final de boca memorável, o Tenacity é elegante e encorpado, deixando um sabor irresistível de amoras maduras, especiarias e nuances defumadas.
Tudo isso por apenas R$ 189,90!
Mas atenção: esta oferta é semanal, porém as garrafas são limitadíssimas (apenas 44 unidades). Não perca a oportunidade de garantir essa maravilha da vinicultura australiana!
Demorou – mais do que esperávamos! – mas ele chega tal como presente do Papai Noel. Às vésperas do Natal, temos o prazer de lançar com exclusividade a nova safra do Sfiria Saria: 2021!
Depois das incríveis 2018 e 2020, o Saria chega na edição 2021 com uma maturação mais longa (24 meses em barricas), o que parece ter casado perfeitamente com a qualidade da fruta obtida neste ano.
2021 foi um pouco mais frio quando comparado a 2020 – a famosa "safra das safras" – mas, para tintos destinados à guarda, o equilíbrio entre açúcar e acidez nas uvas se mostrou notável.
No Saria isso resultou em uma entrega superlativa na taça.
O aroma combina os empireumáticos da madeira com frutas escuras maduras, trazendo ainda toques de alcaçuz, baunilha e um discreto mentolado. Na boca é volumoso, porém bastante elegante, com taninos aveludados e uma acidez perfeitamente integrada ao conjunto. Como é a marca deste tinto em todas as suas edições, mostra grande concentração de sabor e final definitivamente longo.
Pode ser guardado por muitos anos, mas já oferece muito prazer ao ser apreciado agora.
Foram produzidas apenas 600 garrafas, então recomendamos que você não perca tempo em garantir as suas.
P.S.: se você ainda não conhece o Saria, leia abaixo o texto completo que nosso time escreveu para ele.
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"Do reduto de grego de Saria, buscamos inspiração na exclusividade. Da França, a alma bordalesa. E do nosso amado Brasil, a expressão máxima do terroir de Pinto Bandeira. Como resultado um blend poderoso, fruto de uma das melhores safras da história da Serra Gaúcha."
É assim que a expoente Sfiria Wines apresenta o vinho mais ambicioso do seu projeto.
Saria foi desde o início concebido para ser um vinho de grande estatura. Os sommeliers que capitaneiam o projeto queriam criar um tinto com perfil verdadeiramente bordalês, e levaram quase dois anos para encontrar a matéria prima ideal para forjar seu ícone.
As uvas – Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc -– provêm de parcelas nobres de vinhedos em Pinto Bandeira, com excelente exposição solar. Após a colheita manual, cada varietal foi vinificado separadamente.
Uma maceração pré-fermentativa de 48 horas foi realizada para potencializar a extração de cor, e uma pós-fermentativa mais longa visou maximizar a extração dos compostos fenólicos, necessários para o vinho suportar uma longa guarda.
Com os vinhos-base prontos, foram realizados diversos testes às cegas para determinar os percentuais de cada varietal no blend. Curiosamente, o assemblage que venceu por unanimidade era composto exatamente por um terço de cada cepa.
Definidos os percentuais, o vinho foi cortado e depositado em barricas de carvalho de segundo uso, onde amadureceu durante longos 24 meses, para então ser engarrafado sem filtração. Seguiu-se estágio de 12 meses em caves para afinamento.
Na taça? Bom... a safra 2018 nos revelou um gigante. A 2020 não apenas superou a anterior, mas o posicionou entre os melhores da vitivinicultura nacional! E a 2021? Queremos ouvir sua opinião, mas para nós, é pura consolidação. A prova inequívoca de que, de fato, este é um tinto monumental.
Em tempo: nesta safra a produção ficou limitada em apenas 600 garrafas. Corra para garantir as suas!