Então chega o momento da colheita da uva. E agora, qual técnica é a mais adequada?
No passado, devido à mão-de-obra escassa e o avanço ainda limitado da tecnologia, a colheita manual dominava o cenário. Porém, com a modernização, a colheita mecânica surgiu para otimizar tempo, mão-de-obra, entre outros… entretanto, exige investimento. Nesse sentido, ambas técnicas são utilizadas hoje em dia, tanto para elaboração de vinhos de grande volume, como para volumes pequenos, até vinhos premium.
O termo “colheita manual” ainda é muito usado na promoção do vinho como um indicador de qualidade, mas, na verdade, existem diversos fatores por trás dessa escolha, incluindo geografia do vinhedo, recursos, equipamentos, logística, legislação do país e o tipo de vinho a ser elaborado.
Listamos algumas das principais diferenças entre tais técnicas abaixo:
Colheita Manual
Pontos positivos:
maior seleção no vinhedo;
pode ser realizada em terrenos com declive e com mais de uma variedade plantada na mesma área;
se colhidas de forma delicada e colocadas em caixas pequenas, não ocorre o amassamento das bagas, evitando possíveis oxidações ou contaminações microbiológicas.
Pontos críticos:
mais cara que a colheita mecânica se os vinhedos forem de média a grandes áreas;
requer disponibilidade de mão-de-obra, treinamento e supervisão adequada;
a colheita é normalmente realizada a luz do dia, em temperatura superior à da noite, exceto se a vinícola dispuser de lanternas.
Colheita Mecânica
Pontos positivos:
mais rápida e barata para grandes extensões de vinhedos;
permite a colheita no momento ótimo, elegido pela vinícola, conforme o grau de maturação da uva;
evita a dependência de mão-de-obra;
as uvas podem ser colhidas durante a noite, em temperatura inferior, evitando possível oxidações e contaminações microbiológicas;
máquinas mais modernas possuem tecnologia que permite classificação ótica, algumas já esmagam gentilmente as bagas e permitem a adição de dióxido de enxofre.
Pontos críticos:
inviável financeiramente para pequenas produções;
é menos “gentil” com as uvas, quando compara à colheita manual;
investimento na compra ou locação do equipamento;
se a vinícola alugar o equipamento, depende da disponibilidade do mesmo;
não pode ser utilizada em terrenos com declive ou com mix de diferentes castas no mesmo local.
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Two Hands, um projeto de renome criado em 1999 por Michael Twelftree e Richard Mintz, tem como missão fugir dos vinhos genéricos e trazer o melhor do Shiraz australiano. Cada rótulo reflete a essência das renomadas regiões vinícolas da Austrália, e este Tenacity é a verdadeira expressão disso.
Originado de vinhedos antigos em Barossa Valley e McLaren Vale, e com até 18 meses de estágio em barricas de carvalho, este Shiraz é puro luxo! Rico em frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, amoras e ameixas, e envolto por especiarias adocicadas e picantes, como baunilha, cravo e pimenta-preta, com toques defumados que encantam a cada gole.
Com taninos polidos, acidez equilibrada e um final de boca memorável, o Tenacity é elegante e encorpado, deixando um sabor irresistível de amoras maduras, especiarias e nuances defumadas.
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É um legítimo vinho para comprar de caixa!
A Callia é uma das vinícolas mais importantes de San Juan, na Argentina. Ela pertence à família Salentein, e se beneficia de vinhedos nos vales de Tulum, Zonda, Pedernal e Calingasta.
Para este exemplar, o enólogo Gustavo Daroni selecionou uvas de Torrontés Riojano da Finca 9 de Julio, no Valle de Tulum, uma área que com precipitações escassas, mais de 300 dias ensolarados ao ano e uma altitude de 650 metros.
Tanto a colheita quando a vinificação, foram realizadas de maneira redutiva, pra preservar o caráter varietal. Por fim, o vinho foi mantido 3 meses sobre as borras finas para um estágio.
Na taça, temos um branco aromático, destacando notas de laranja kinkan, pêssego, melão e lichia, finalizando com alguns toques florais e de ervas frescas.
Já na boca, uma acidez suculenta fornece sustentação a saborosas notas cítricas maduras e tropicais. O fim de boca é soberbo, e convida, continuamente, a um próximo gole.
Não por menos, este rótulo já foi eleito entre as melhores opções de Torrontés por menos de R$ 250 pela Revista Adega.
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