De elaboradas trufas às barras em promoção nos supermercados, passando pelos ovos recheados, tão em voga nessa época do ano, o chocolate está em alta e devemos desmistificá-lo como alimento harmonizante. Vinho e chocolate não são como água e óleo; merecem andar juntos, e as combinações são muitas e deliciosas.
Então, deixe-se contagiar pelo espírito da Páscoa e acompanhe algumas dicas preciosas para aproveitar ao máximo essa dupla deveras interessante.
Dicas para Harmonizar Vinho e Chocolate
Equilibre o Dulçor: de forma a obter o máximo de ambos, a regra sempre é a de parear um vinho mais doce do que a sobremesa. Assim, o vinho não parece nem amargo nem azedo. A dica vale também para o chocolate, geralmente. Porém, algumas exceções se mostram pertinentes. Tintos secos, jovens e maduros harmonizam bem com chocolates com alto teor de cacau. Os exemplares amargo e meio-amargo, praticamente neutros em seu teor de açúcar, podem até vir a valorizar as notas frutadas, tostadas e de baunilha presentes no vinho.
Briga de Pesos Pesados: chocolates mais encorpados e gordurosos pedem vinhos à altura. Os fortificados, com sua doçura, e taninos e álcool altos, tendem a segurar melhor toda essa riqueza de sabores.
Harmonize pela Semelhança: tanto vinho quanto chocolate oferecem uma gama invejável de sabores e aromas. Identifique os que, normalmente, cairiam bem com o chocolate e estão presentes também nos vinhos: bala toffee, castanhas, amêndoas, cerejas, especiarias doces, grãos torrados… Quando possível, harmonize um que remeta ao outro.
Não Tenha Medo de Experimentar: saboreie também as combinações pouco convencionais. Há um sem-número de chocolates no mercado que apostam no uso de ingredientes inusitados. Use seu conhecimento de vinhos para encontrar o seu par perfeito. Chocolate com pimenta? Sem problemas! Vamos de vinhos com bom corpo e notas picantes. E com bacon? Ora, eu pensaria em outras maneiras melhores de utilizar o ingrediente sagrado, mas, por que não? Vamos de tintos defumados e evoluídos!
Não há resposta errada. Como bem disse o editor da publicação americana Wine Spectator, Owen Dugan, “mesmo que não seja a harmonização perfeita, ainda assim estamos bebendo vinho e comendo chocolate, que é o que importa.”
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Você, fã de Novo Mundo e da perfeita combinação entre tipicidade e qualidade, não pode deixar passar essa chance única! Apresentamos o Two Hands Tenacity Old Vine Shiraz 2021, um australiano que conquistou 91 pontos na Revista Adega e 90 pontos de Natalie MacLean. Uma verdadeira obra-prima para os apreciadores de vinhos excepcionais!
Two Hands, um projeto de renome criado em 1999 por Michael Twelftree e Richard Mintz, tem como missão fugir dos vinhos genéricos e trazer o melhor do Shiraz australiano. Cada rótulo reflete a essência das renomadas regiões vinícolas da Austrália, e este Tenacity é a verdadeira expressão disso.
Originado de vinhedos antigos em Barossa Valley e McLaren Vale, e com até 18 meses de estágio em barricas de carvalho, este Shiraz é puro luxo! Rico em frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, amoras e ameixas, e envolto por especiarias adocicadas e picantes, como baunilha, cravo e pimenta-preta, com toques defumados que encantam a cada gole.
Com taninos polidos, acidez equilibrada e um final de boca memorável, o Tenacity é elegante e encorpado, deixando um sabor irresistível de amoras maduras, especiarias e nuances defumadas.
Tudo isso por apenas R$ 189,90!
Mas atenção: esta oferta é semanal, porém as garrafas são limitadíssimas (apenas 44 unidades). Não perca a oportunidade de garantir essa maravilha da vinicultura australiana!
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Hoje é dia de garantir um Torrontés SENSACIONAL, desembolsando muito pouco.
Por apenas R$ 49,90 você pode ter na sua adega o Callia Torrontés 2024, que está com uma qualidade admirável nesta safra.
É um legítimo vinho para comprar de caixa!
A Callia é uma das vinícolas mais importantes de San Juan, na Argentina. Ela pertence à família Salentein, e se beneficia de vinhedos nos vales de Tulum, Zonda, Pedernal e Calingasta.
Para este exemplar, o enólogo Gustavo Daroni selecionou uvas de Torrontés Riojano da Finca 9 de Julio, no Valle de Tulum, uma área que com precipitações escassas, mais de 300 dias ensolarados ao ano e uma altitude de 650 metros.
Tanto a colheita quando a vinificação, foram realizadas de maneira redutiva, pra preservar o caráter varietal. Por fim, o vinho foi mantido 3 meses sobre as borras finas para um estágio.
Na taça, temos um branco aromático, destacando notas de laranja kinkan, pêssego, melão e lichia, finalizando com alguns toques florais e de ervas frescas.
Já na boca, uma acidez suculenta fornece sustentação a saborosas notas cítricas maduras e tropicais. O fim de boca é soberbo, e convida, continuamente, a um próximo gole.
Não por menos, este rótulo já foi eleito entre as melhores opções de Torrontés por menos de R$ 250 pela Revista Adega.
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