Colheita tardia significa exatamente o que diz o nome, ou seja, a colheita das uvas é feita após o período considerado usual para a produção de um vinho. A composição dos frutos sofre alterações e com isso, o vinho que resulta desse processo é bem diferente. Mais adocicado e alcoólico, o vinho de colheita tardia é considerado um vinho de sobremesa. Vamos aos detalhes.
Colheita tardia: o que acontece com as uvas
Os vinhos de colheita tardia são normalmente elaborados com uvas que sofreram um ataque de um fungo. A maturação excessiva deixa a pele da uva fina o suficiente para que um tipo de fungo a perfure. Com isso a fruta desidrata, perdendo água e concentrando açúcares. Para que este não torne o vinho enjoativo, é preciso que seja equilibrado com a acidez. As uvas que mais se adaptam a esse estilo de vinho são: Riesling, Furmint, Sauvignon Blanc, Sémillon e Gewürztraminer. Com bastante açúcar natural, o resultado é um vinho de sobremesa, doce naturalmente e, em geral, com níveis mais elevados de álcool.
Nesse estilo de vinho as uvas são colhidas tardiamente.
Podridão nobre
O método mais tradicional é o chamado podridão nobre, causado pelo fungo botrytis cinerea. O grau de ação do fungo não estraga a fruta mas acrescenta sabores e aromas. Esse fungo surge com a umidade, mas se ela for muito intensa, causará o efeito oposto, chamado de podridão cinzenta. Aí então, o trabalho está perdido. Porém se, após o seu surgimento, o clima estiver seco e assim perdurar, as uvas super maturadas atingem um estágio de podridão desejável para a elaboração dos vinhos de colheita tardia.
A história
Existe um relato que data de 1776, feito por Johann Michael Engert, administrador de uma vinícola em Fulda, na Alemanha, que conta uma história interessante. Naquela época para se iniciar a vindima, era preciso pedir autorização para os governantes dos condados, os príncipes-bispos. Em 1775, o príncipe-bispo era Henrique von Bibra e aguardava a chegada do mensageiro de nome Babbert para assinar a autorização. Não se sabe seu paradeiro, pois ele sumiu, e com isso a colheita foi autorizada com semanas de atraso. Os monges que eram os enólogos da vinícola, decidiram fazer o vinho assim mesmo. E o resultado surpreendeu a todos. Posteriormente o método foi refinado e assim nasceu os vinhos de colheita tardia.
Vinho de Gelo é colheita tardia?
Os curiosos vinhos de gelo (ice wine ou eiswein) são considerados de colheita tardia, mas ao invés de serem atacados por um fungo, é o frio extremo que congela a água existente no interior da fruta. A uva então é gentilmente prensada - antes que a água descongele - o que faz com que a maior extração seja de açúcar e dos outros compostos que permanecem líquidos apesar do frio.
Vinhos famosos de colheita tardia
Atualmente são produzidos vinhos de colheita tardia no mundo todo, mas alguns são famosos pelas qualidades sofisticadas. Vejamos alguns: França – são chamados de vendange tardive. Ex: Monbazillac, Barsac, Cadillac, Sauternes. Hungria – citado até no Hino Nacional daquele país, os vinhos Tokaji são admirados mundialmente e são feitos com o método podridão nobre - aszú em húngaro. Alemanha – de nomes complicados mas de sabores excelentes são os Beerenauslese e Trockenbeerenauslese. Na Alemanha eles recebem a classificação de Spätlese e Auslese, de acordo com o grau de maturação das bagas. O Auslese é elaborado com uva botririzada, ou seja atacada pelo fungo, em estágio avançado. Romênia – na região de Cotnari, na Moldávia, os vinhos são produzidos principalmente com a casta Grasă, que se assemelha muito com variedade Furmint, do vinho Tokaji. Áustria – chamado de Ausbruch, os vinhos de colheita tardia normalmente se originavam da variedade Furmint, mas nos últimos anos foram substituídos pelas Chardonnay, Pinot Blanc, Traminer e Welschriesling.
Sauternes, na França é um dos lugares que produzem ótimos vinhos de colheita tardia.
Conclusão
A variedade de métodos de vinificação mostra o quão rico é o universo do vinho. Características únicas e sabores exóticos nos apresentam um mundo novo. Desbravar esses novos sabores é uma jornada para lá de prazerosa. E com certeza, o vinho de colheita tardia é uma parada obrigatória. Cheers! Equipe VinumDay • um vinho para cada dia
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Sempre que encontramos vinhos que se destacam pela qualidade e personalidade, garantimos que fiquem no radar. E é exatamente isso que acontece com o Ganda Lisboa Tinto – um vinho português que combina estrutura, elegância e um preço imbatível.
Esta nova safra, 2022, lançada com um excelente custo-benefício, oferece uma experiência incrível por apenas R$ 49,90. Uma maravilha da enologia portuguesa que vai encantar seu paladar sem pesar no bolso.
O Ganda tinto é vinho de personalidade única, elaborado pela Adega de São Mamede da Ventosa, que combina o melhor das castas Syrah, Castelão e Aragonez. Com um estágio de 3 meses em barricas de carvalho francês, reflete a tradição e a excelência vinícola de Portugal.
Inspirado por um acontecimento histórico curioso, este rótulo remete ao ano de 1514, quando o Rei Modofar, de Cambaia, presenteou o navegador português D. Afonso de Albuquerque com um rinoceronte fêmea, batizada de Ganda. Este exótico animal causou alvoroço na Europa, e acredita-se que sua presença tenha inspirado o surgimento das icônicas calçadas portuguesas, ainda hoje admiradas em todo o mundo.
Na taça, o Ganda Lisboa Tinto encanta com sua vibrante paleta aromática, onde as frutas vermelhas e negras maduras — como framboesa, cereja e mirtilo — se combinam harmoniosamente com notas florais de violetas, nuances de pimenta-preta e sutis toques de cacau.
Na boca, é um vinho macio e encorpado, com excelente concentração de frutas, envolto por taninos sedosos e uma acidez refrescante que garante equilíbrio e frescor. O final de boca é marcado por uma deliciosa persistência de ameixa e framboesa, que convida a um novo gole.
Uma escolha perfeita para quem aprecia tintos portugueses com uma história fascinante para contar.
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Sauternes de grande estirpe, o Lions de Suduiraut 2015 é elaborado pelo famigerado Château Suduiraut, um Premier Cru Classé na histórica classificação de 1855.
Com uma tradição que remonta o século XVII, Suduiraut é referência absoluta na região. A crítica especializada é unânime no respeito ao elevado padrão de seus vinhos, assim como na longevidade dos mesmos.
Para se ter ideia da meticulosidade do Château, a colheita das uvas para este rótulo envolveu cinco diferentes passagens no vinhedo, durando quase dois meses no total.
O foco, é claro, foi selecionar apenas as uvas com alto teor de podridão nobre, para forjar um vinho que não apenas representa o seu terroir, mas que fala alto sobre o comprometimento inabalável do Château com um nível de qualidade exemplar.
Fruto da excepcional safra 2015, temos aqui um blend dominado pela Semillon (92%), com a Sauvignon Blanc completando o restante. A vinificação contempla uma maturação de 14 meses, mesclando barricas novas (10%) e de segundo uso (90%).
Do alto de seus 10 anos, é uma verdadeira explosão de sabor, combinando complexidade, untuosidade e longa persistência.
Damasco seco, mel, baunilha, pêssego em calda, flor de laranjeira, canela, cera de abelha – e até um leve defumado – emanam da taça. Na boca é puro refinamento, com a cremosidade amparada por uma acidez gulosa e suculenta.
Se você é fã do estilo, vai se arrepender de não garantir pelo menos uma caixa ao preço sensacional da oferta de hoje.