Foi uma década de trabalho constante, maturação e espera. Safras se passaram. Mas, agora é oficial - Altos de Pinto Bandeira obtém a 1ª Denominação de Origem (DO) exclusiva de espumantes do Novo Mundo!
Cientes de seu terroir privilegiado, propício para a elaboração de espumantes naturais de alta qualidade, o encaminhamento foi submetido pela Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho), ainda em 2012.
A oficialização do reconhecimento da DO Altos de Pinto Bandeira para o espumante natural da região se deu através do anúncio na Revista da Propriedade Industrial (RPI) nº 2.708, de 29 de novembro de 2022. São 65 km² de área delimitada, englobando os municípios de Pinto Bandeira (76,6%), Farroupilha (19%) e Bento Gonçalves (4,4%), no Rio Grande do Sul.
A altitude média da área da DO é de 632 m, de relevo ondulado a montanhoso. De temperaturas amenas, a região delimitada tem exposição solar favorecida pela localização na margem esquerda do Vale do Rio das Antas, contando com boa circulação de ar devido à localização no alto de um dos patamares do planalto basáltico da Serra Gaúcha. Como complemento às características do local, a interação com fatores humanos é expressiva e diferenciada, resultante do saber fazer agrícola e vitícola dos produtores locais.
As variedades de uvas utilizadas no espumante são Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, respaldadas por características imprescindíveis para a elaboração do "vinho base", destinado ao espumante natural, que requer um menor teor alcoólico e uma acidez mais acentuada que a dos "vinhos tranquilos", garantindo o frescor crucial. Além disso, lá se garante a maturação moderada das uvas, com composição equilibrada entre acidez e açúcar, bem como de precursores aromáticos. O resultado é de altíssima qualidade, gerando características sensoriais singulares, típicas desse meio geográfico.
As Principais regras para o uso da DO Altos de Pinto Bandeira, resumidamente, evolvem:
Castas autorizadas: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico;
As uvas devem ser cultivadas 100% na área geográfica delimitada da DO Altos de Pinto Bandeira;
Condução em espaldeira;
Limite máximo de produtividade por hectare de 12 t/há;
Colheita Manual;
Padrão mínimo de maturação;
Os espumantes somente podem ser elaborados pelo Método Tradicional com tempo superior a 12 meses de guarda.
Quanto ao açúcar residual estão autorizadas as classificações: Nature, Extra-Brut, Brut, Sec e Demi-Sec.
É permitido o uso de barricas de carvalho, tanto na primeira fermentação quanto no vinho base para espumante (a segunda fermentação deve ocorrer na garrafa);
Os vinhos base para espumante devem ter no máximo cinco anos;
É permitido o uso de diferentes safras de vinhos base para espumante nos cortes. Porém, o vinho base de Riesling Itálico terá um percentual máximo de 25%;
Os produtos podem ser envasados em garrafas de vidro de 375mL, 750mL, 1500mL e 3000mL;
Os espumantes devem ser aprovados em avaliação sensorial realizada pela Comissão de Degustação, gerida pelo Conselho Regulador da DO;
Podem ser safrados, devendo conter no mínimo 85% de vinho base da safra mencionada;
O rótulo principal deverá conter a identificação do nome geográfico da DO, seguido da expressão Denominação de Origem. A rotulagem também deverá incluir o Selo de Controle numerado, especificando o número do lote e da respectiva garrafa do lote.
O que acontece agora? Toda garrafa de espumante natural que nasce nesta região delimitada e exibe o Selo da DO tem como propriedade a garantia da procedência e qualidade das uvas, assim como de cada etapa que decorre desde o vinhedo à taça.
Motivo de orgulho para o setor vitivinícola nacional, sendo a segunda DO de vinhos do Brasil! Um brinde à persistência de todos os envolvidos, unidos por um único propósito!
Créditos da imagem principal: Vinícola Aurora - Divulgação
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Você, fã de Novo Mundo e da perfeita combinação entre tipicidade e qualidade, não pode deixar passar essa chance única! Apresentamos o Two Hands Tenacity Old Vine Shiraz 2021, um australiano que conquistou 91 pontos na Revista Adega e 90 pontos de Natalie MacLean. Uma verdadeira obra-prima para os apreciadores de vinhos excepcionais!
Two Hands, um projeto de renome criado em 1999 por Michael Twelftree e Richard Mintz, tem como missão fugir dos vinhos genéricos e trazer o melhor do Shiraz australiano. Cada rótulo reflete a essência das renomadas regiões vinícolas da Austrália, e este Tenacity é a verdadeira expressão disso.
Originado de vinhedos antigos em Barossa Valley e McLaren Vale, e com até 18 meses de estágio em barricas de carvalho, este Shiraz é puro luxo! Rico em frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, amoras e ameixas, e envolto por especiarias adocicadas e picantes, como baunilha, cravo e pimenta-preta, com toques defumados que encantam a cada gole.
Com taninos polidos, acidez equilibrada e um final de boca memorável, o Tenacity é elegante e encorpado, deixando um sabor irresistível de amoras maduras, especiarias e nuances defumadas.
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Mas atenção: esta oferta é semanal, porém as garrafas são limitadíssimas (apenas 44 unidades). Não perca a oportunidade de garantir essa maravilha da vinicultura australiana!
Demorou – mais do que esperávamos! – mas ele chega tal como presente do Papai Noel. Às vésperas do Natal, temos o prazer de lançar com exclusividade a nova safra do Sfiria Saria: 2021!
Depois das incríveis 2018 e 2020, o Saria chega na edição 2021 com uma maturação mais longa (24 meses em barricas), o que parece ter casado perfeitamente com a qualidade da fruta obtida neste ano.
2021 foi um pouco mais frio quando comparado a 2020 – a famosa "safra das safras" – mas, para tintos destinados à guarda, o equilíbrio entre açúcar e acidez nas uvas se mostrou notável.
No Saria isso resultou em uma entrega superlativa na taça.
O aroma combina os empireumáticos da madeira com frutas escuras maduras, trazendo ainda toques de alcaçuz, baunilha e um discreto mentolado. Na boca é volumoso, porém bastante elegante, com taninos aveludados e uma acidez perfeitamente integrada ao conjunto. Como é a marca deste tinto em todas as suas edições, mostra grande concentração de sabor e final definitivamente longo.
Pode ser guardado por muitos anos, mas já oferece muito prazer ao ser apreciado agora.
Foram produzidas apenas 600 garrafas, então recomendamos que você não perca tempo em garantir as suas.
P.S.: se você ainda não conhece o Saria, leia abaixo o texto completo que nosso time escreveu para ele.
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"Do reduto de grego de Saria, buscamos inspiração na exclusividade. Da França, a alma bordalesa. E do nosso amado Brasil, a expressão máxima do terroir de Pinto Bandeira. Como resultado um blend poderoso, fruto de uma das melhores safras da história da Serra Gaúcha."
É assim que a expoente Sfiria Wines apresenta o vinho mais ambicioso do seu projeto.
Saria foi desde o início concebido para ser um vinho de grande estatura. Os sommeliers que capitaneiam o projeto queriam criar um tinto com perfil verdadeiramente bordalês, e levaram quase dois anos para encontrar a matéria prima ideal para forjar seu ícone.
As uvas – Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc -– provêm de parcelas nobres de vinhedos em Pinto Bandeira, com excelente exposição solar. Após a colheita manual, cada varietal foi vinificado separadamente.
Uma maceração pré-fermentativa de 48 horas foi realizada para potencializar a extração de cor, e uma pós-fermentativa mais longa visou maximizar a extração dos compostos fenólicos, necessários para o vinho suportar uma longa guarda.
Com os vinhos-base prontos, foram realizados diversos testes às cegas para determinar os percentuais de cada varietal no blend. Curiosamente, o assemblage que venceu por unanimidade era composto exatamente por um terço de cada cepa.
Definidos os percentuais, o vinho foi cortado e depositado em barricas de carvalho de segundo uso, onde amadureceu durante longos 24 meses, para então ser engarrafado sem filtração. Seguiu-se estágio de 12 meses em caves para afinamento.
Na taça? Bom... a safra 2018 nos revelou um gigante. A 2020 não apenas superou a anterior, mas o posicionou entre os melhores da vitivinicultura nacional! E a 2021? Queremos ouvir sua opinião, mas para nós, é pura consolidação. A prova inequívoca de que, de fato, este é um tinto monumental.
Em tempo: nesta safra a produção ficou limitada em apenas 600 garrafas. Corra para garantir as suas!